Ok, le torte ricoperte di pasta di zucchero son belle da vedere sul blog ma spesso non pubblico le foto dell’interno perché non sempre ne ho a disposizione. C’è bisogno di “sostanza” e non solo di forma, quindi oggi niente di creativo ma qualcosa di estremamente delizioso e facilissimo da rifare.
Il classico salame di cioccolato acquista dolcezza e calorie grazie alla Nutella e alle nocciole caramellate, perché, secondo me, se devi mangiare un dolce, fosse anche solo un pezzetto, deve farti schizzare la glicemia ai massimi livelli e far applaudire le tue papille gustative.
Questa è una ricetta passo-passo che preparai molto tempo fa per il sito ricettepercucinare.com e finalmente la pubblico anche qui.
Qualora vi venga voglia di provarla o di farmi conoscere il modo in cui lo fate voi, lasciate un commento qui sotto oppure scattate una foto e pubblicatela sulla mia pagina facebook o cinguettate la vostra opinione con un tweet su @dolcicreativi.
Ma ora veniamo alle cose serie: ecco la ricetta tutta per voi!
Ricetta:
SALAME ALLA NUTELLA CON NOCCIOLE CARAMELLATE
per 12 persone
per 12 persone
Ingredienti:
- 250 g di mascarpone
- 250 g di biscotti secchi
- 100 g di nutella
- 100 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di zucchero
- 50 g di nocciole (pesate senza il guscio)
Procedimento:
- Tostate le nocciole in padella o in forno per il tempo necessario affinché si stacchi la pellicina scura e risultino croccanti.
- Versate lo zucchero in una padella antiaderente e lasciar imbiondire.
- Aggiungete le nocciole tostate intere e mescolate affinché sia completamente ricoperte dal caramello.
- Ungete con qualche goccia di olio di semi, un piano di marmo (o una teglia da forno) e versateci il composto e lasciate raffreddare.
- A vostro gusto, potete lasciare le nocciole intere oppure spezzettarle con un coltello (io preferisco la seconda opzione!)
- Sbriciolate grossolanamente i biscotti in una ciotola capiente.
- In un’altra ciotola, amalgamate la nutella col mascarpone.
- Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo intiepidire.
- Versate il cioccolato fuso sulla crema di mascarpone e nutella
- Aggiungete le nocciole.
- Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
- Versate la crema così ottenuta sui biscotti sbriciolati precedentemente.
- Impastate con le mani fino a rendere i biscotti cioccolatosi.
- Trasferite il composto su carta forno.
- Arrotolare la carta forno, dando la forma allungata di un salame.
- Chiudete bene i bordi, arrotolando le estremità su loro stesse.
- Lasciar riposare in frigo per circa 12 ore.
- Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
- Variante: più nocciole e meno biscotti (es. 100 gr. di nocciole + 200 biscotti).
- E’ possibile prepararlo con qualche giorno di anticipo alla consumazione, conservandolo in frigo.
- Si può tranquillamente congelare.
E' un dolce che faccio spesso perchè a casa ne vanno matti, ma mai pensato di aggiungere delle nocciole caramellate!
Proprio in questi giorni mi hanno chiesto (quasi imposto direi) di rifarlo presto e proverò questa tua ricettina!
Un abbraccio grande
La tua versione è sicuramente più elaborata e curata della mia, ma ciò non significa che sia meno buona! 🙂
Questo salamino al cioccolato ha proprio un bell'aspetto… e l'aggiunta delle nocciole lo rende ancora più sfizioso! 🙂
Non posso che complimentarmi con la cuoca! 😉
Una ricetta golosissima che devo provare. Mi complimento per il tuo bellissimo blog e la presentazione grafica della ricetta ^_^ A presto!
ciao buonissimo il dolce anche io sono una appassionata di cucina. Ti sto seguendo, se ti piace la cucina siciliana e sei alla ricerca di altre ricette e al tempo stesso un'amante di viaggi e moda seguimi su http://sicilytrendsetter.blogspot.it/
Con la Nutella deve essere stragoloso!
Fabio
Che ideona! Conosco il salame di cioccolato, ma con la nutella e le nocciole…mai visto! Questa sì che è una super ricetta! Sei sempre bravissima!
Ma daiiii *__* Gia il salame di cioccolato è golosissimo così com'è se tu lo fai così mi fai svenireee!! Segno subitissimo la ricetta, da diooo 🙂
bellissima idea!
il salame al cioccolato fa sempre la sua figura……agli occhi e al palato!
Agli occhi è un po' "rude"..ma poi lo assaggi e ti dimentichi tutto 😀
Ottimo con la nutella..i miei bambini ne saranno felici.
Spero di poterlo fare presto.
Un bacio e buon fine settimana.
Inco
E mica solo i bimbi!
La nutella piace a tutti, ma proprio tutti 😀
fantastico il salame di cioccolato, proverò la tua versione 😀
un bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Io proverò i tuoi cupcakes al tiramisù..prestissimo!!!!